September 5, 2012

Cara Membuat OpenID Di Blogger

بِسْــــــمِ اللهِ الرَّحْمَانِ الرَّحِيْم

OpenID
Tahukah anda OpenID itu apa dan manfaatnya apa? Berikut pengertianya. OpenID adalah sebuah standar desentralisasi dan terbuka bagi autentifikasi pengguna (user) dan kontrol akses yang memungkinkan pengguna(user) untuk masuk ke dalam berbagai layanan hanya dengan satu identitas digital (ID) yang sama. Dengan demikian, OpenID menggantikan proses login umum yang biasanya menggunakan sebuah nama pengguna (username) dan kata sandi (password).

Dengan OpenID yang digunakan pada komentar blogger, membuat si pemilik blog dapat mengunjungi kita tanpa harus melihat ke profil, di samping itu keuntungan OpenID lainya bisa menambah backlink ke blog.

Nah sekarang saya akan fokus ke bagaimana membuat OpenID di blogger, karena dengan OpenID ini kita memiliki keuntungan seperti yang telah sebutkan di atas. Berikut ini cara pembuatan OpenID :

1. Ketahui OpenID kamu

Langkah awal sebelum membuat openid di blogger adalah mengetahui OpenID kamu. OpenID bisanya merupakan alamat website atau blogger. Mislanya : http://salampathokan.blogspot.com. Kalau anda telah berganti domain dari blogger megunakan TDL, alamat tersebut pula lah yang di gunakan untuk OpenID. Untuk mengetahui secara pasti alamat OpenID sodara, yaitu buka blogger -> setting -> other -> OpenID.
Di sana alamat OpenID anda, jadi kalau anda ingin berkomentar mengunakan OpenID, alamat tersebut yang di gunakan. Silahkan di coba untuk komentar.

2. Mengatasi Your openid Credentials Could Not be Verified

Kadang kala setelah mengetahui OpenID kita, dan kita masukin ke tempat komentar OpenID masih juga belum bisa di gunakan dan akan muncul tulisan merah openid credentials could not be verified. Intinya kita perlu memverifikasi bahwa itu merupakan OpenID milik kita, caranya adalah :
Masukan kode di bawah ini setelah <head>

<link href='http://draft.blogger.com/openid-server.g' rel='openid.server'/>
<link href='http://salampathokan.blogspot.com' rel='openid.delegate'/>

Ganti dahulu salampathokan.blogspot.com dengan alamat blog anda, kemudian taruh di bawah <head>, tentunya masuk dahulu ke edit html pada template blogspot. Caranya, blogger buka template edit HTML (centang expand widget template).

Setelah itu, akan muncul gambar notifikasi maka anda bisa memilih yes, alwais untuk mengunakan OpenID tersebut selamanya dan membuktikan bahwa andalah pemilik OpenID tersebut.

3. Mendaftar OpenID selain di blogger

Anda dapat pula membuat OpenID selain di blogger, seperti : yahoo, AOL, Verisign, livejournal, wordpress, myOpenid dan lain sebagainya.

Ok, mudah bukan cara membuatnya. Saya rasa tidak sulit, semoga bermanfaat.

73 comments :

raxterbloom said...

bisa bro, ini buktinya hehe

gubukmedia.com said...

gak bisa

gubukmedia.com said...

Ternyata bisa gan
terima kasih sangatttt

thank thank thanks

anndiana said...

Makasih om

edypk said...

gagal trus ane buat mas

ionebacero said...

dicoba ya ga !, kemaren-kemaren, jika saya memakai OpenID untuk komentar selalu gagal, selalu muncul peringatan suruh menghapus cache dan cookie, tapi tetap saja gagal.

arrafiponsel said...

saya test dulu gan

arrafiponsel said...

kok selalu gagal ya agan?

budocs said...

Thanks Infonya

Sony said...

Terima Kasih, di Coba dulu

agus setiawan said...

nice info gan

D said...

Thakns gan infonya. Salam kenal gan :)

mainan kayu dan tas anak said...

info yang menarik, tapi saya tertarik sama pilihan name/url mas. bisa diganti nama usernya :-)
thank infonya

devilz-adrian said...

Thx bro ...
Saya praktekin dan bisa ...
Nice info nya :)

sukague.com said...

terimakasih gan :))))

kalimat2cinta said...

Hehehe Bisa Gan

paxdhe-mboxdhe said...

test...

nurcahyaku10 said...

Tutorial yang sangat jelas gan

nurcahyaku10 said...

Blog walking

nelson said...

kaga bisa bro.. kredential mulu

central-lyrics said...

Test juga

central-lyrics said...

Test

lintasline.me said...

makasih infonya sob, sekalian testing ini hhee..

lintasline.me said...

thanks sob infonya

Maharani Yosandra said...

Bisa gan thx yaa

Maharani Yosandra said...

Terimakasih infonya gan saya jadi dapat tambahan ilmu tentang blog hehe maklum baru buat

benuanews said...

testing mas openid

Addwin Net said...

Koc punya saya dialihkan pake profil blogger lagi, apa masih ada kesalahan mas bro..?

ndank-libel said...

yap saya sudah coba gan dengan langkah seperti itu tapi kok masih ditolak ya...

ndank-libel said...

tapi saya gak bisa ya gan udah 2 kali coba masih ditolak mulu

berryphones.com said...

coba.. tes tes..

Arkhab said...

Thanks Bro Info Ope ID nya.

Arkhab said...

Thanks Infonya Broo..

Arkhab said...

Test

irfansyahpuutra said...

Sukses sob..

irfansyahpuutra said...

Sukses sob.

northmelanesian said...

aku coba dulu mas .,, kira-kira berhasil apa gak ya ...??? mohon di bantu ya ...

northmelanesian said...

yang baca komentar aku ... tolong donk blog aku di follow

kabarkalianda said...

mantap gan

kolombloggratis.org said...

Trimakasih informasi artikel ini sangat membantu sekali,...

onlineprivates said...

Berhasil apa bggak gan?. Apa nunggu moderasi??

rakashare31 said...

Thanks gan

Abdul Rozak said...

ane coba ye gan

ai-specsphone said...

Test juga.... test test

siraunews.com said...

mantab, suksessss

Kunjungan Malam Sobat, Kunjungan Balik Ya.. :D

mnutz said...

Test gan

carakucari.com said...

berhasil mas gan

admin said...

coba ah gan, makash

penulisopini said...

Nice Tutorial masbro, Sekalian saya juga mau coba Open ID mengikuti petunjuk yang masbro bagikan..

situs-downloadgratis.blogspot.com said...

thanks gan ijin coba dengan berkomentar hehehe

beritaya said...

tes tes satu dua tiga . . .

Devi Da said...

kok nggak muncul ya ?

Kemenag Karimun said...

huahahhhaa.
saya kira harus bayar karena tadi saya menuju ke openid.net katanya harus bayar $ 25,,ech ternyata gratis.
nanti saya ikuti tipsnya jika nanti telah berhasil saya kembali lagi kesini dengan memberi komentar dgn openID.
salam kenal

boxpai.com said...

berhasil

masyonow.net said...

Berhasiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiil gan. thanks...

kulipublik said...

Mantabs.. , Berhasil di praktekin!

mestiqui said...

Langsung tes aja nih penggunaan Open ID nya :D

berdownload said...

Test Open ID

Makasih Pak :D

perilian said...

test..

Nurul Imam said...

Makasih atas tipsnya saya coba

silika-pasir said...

njajal mas :D

silika-pasir said...

tes donk

kamar-iklan said...

mantap bro, sngat bermanfaat.... izin copas artikelnnya gan, supaya sobat bloger yg lain pd tau.......

kamar-iklan said...

Mksh gan infonya, izin copas, supaya sobat blog yg lain pd tau...

formula-math said...

ni sudah praktek mau nyoba..

yamaha-semarang said...

langsung dicoba mas.. its work ... makasih ya... salam kenal semua

Xamthone said...

kalo wordpress bisa pake openId juga ga?

Jual Kapsul Cacing said...

trimakasih ya semoga bermanfaat, jaga kesehatan agar selalu diberi kesempatan untuk selalu berbagi, kalau ada yang terlanjur sakit, semacam typus saja, coba formula kapsul cacing, karena kami menawarkannya. trimakasih ya

gratisslaguu said...

Benar mas tapi gara gara memakai open id beberapa blog bisa terhapus mas katanya.

Ginda said...

Hmmmt gagal mulu :(

jakarta awning said...

kenapa punya ane keluar tulisan ini terus ya? Kredensial OpenID Anda tidak dapat diverifikasi.

Abu Zaini said...

Gan, punya sy tdk bisa... Muncul ups sorry itu kesalahan

CaraJadi AgenPulsaElektrik said...

Gagal terus gan entah apa sebabnya gini :Ups, itu kesalahan.Kami mohon maaf atas ketidaknyamanan ini.Coba segarkan laman untuk melihat apakah semuanya kembali seperti semula.